компания системный интегратор, системные интеграторы россии,сетевой интегратор, системная интеграция
ВХОД В СИСТЕМУ
закрыть
ПОИСК ПО САЙТУ

технологии разработки программного обеспечения
Проектирование и монтаж инженерных сетей и систем Вакансии



ПОИСК

Контакты

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» (ЦФО, г. Москва)
Телефон : (495) 974-77-05
d1@impuls-ivc.ru

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» (ЦФО, г. Солнечногорск)
Телефон : (495) 974-77-26
butl@impuls-ivc.ru

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» (СЗФО, г. Санкт-Петербург)
Телефон : (812) 679-49-90
d3@impuls-ivc.ru
 

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» (УрФО, г. Екатеринбург)
Телефон : (343) 204-79-01
d5@impuls-ivc.ru

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» (ПФО, г. Нижний Новгород)
Телефон : (831) 423-23-80
d8@impuls-ivc.ru

 

 


 

 






Налогообложение обслуживающих производств

Журнал «Строительство: налогообложение, бухучёт»
№4, октябрь 2006

Задайте вопрос менеджеруБесплатный демо-доступКупить в интернет-магазине

Строительная организация может иметь на балансе структурные подразделения, деятельность которых нельзя отождествлять непосредственно с выполнением строительных работ. К таким подразделениям, в частности, могут быть отнесены подразделения организации, созданные для удовлетворения потребностей основного производства. Это обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ).

Согласно ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобные хозяйства, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам ЖКХ относятся:

  • жилой фонд; гостиницы (за исключением туристических); дома и общежития для приезжих;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • искусственные сооружения; бассейны; сооружения и оборудование пляжей;
  • объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения;
  • участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся:

  • объекты здравоохранения;
  • объекты культуры;
  • детские дошкольные объекты;
  • детские лагеря отдыха;
  • санатории (профилактории);
  • базы отдыха;
  • пансионаты;
  • объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры);
  • объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Прибыль, полученная от деятельности по использованию объектов ОПХ, облагается налогом на прибыль по общеустановленным правилам налогообложения в составе общей прибыли, полученной организацией. Что же касается налогового учета убытка, полученного от деятельности объектов ОПХ, то он учитывается отдельно от общей прибыли (убытка) организации и принятие его к учету имеет ряд особенностей.

До 01.01.2006г. правила статьи 275.1 НК РФ распространялись на объекты ОПХ, являющиеся обособленными подразделениями. Согласно ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Особые правила налогообложения прибыли и зачета  убытка применялись только к тем объектам ОПХ, которые одновременно удовлетворяли двум требованиям:

  • являлись обособленными подразделениями организации;
  • реализовали на возмездной основе услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Следовательно, на деятельность подразделений, которые обособленными не являлись, данные правила не распространялись, а вопрос о доходах и расходах ОПХ от деятельности по реализации товаров и работ хотя и подразумевался наравне с оказанием услуг, но был законодательно не урегулирован.

С 01.01.2006г. Законом N 58-ФЗ в ст. 275.1 НК РФ внесены изменения, согласно которым признак территориальной обособленности объектов обслуживающих производств и хозяйств из статьи Кодекса исключен, что позволило отнести к  объектам ОПХ не только обособленные подразделения, но и подразделения, территориально расположенные по тому же адресу, что и сама организация. Также уточнение, сделанное Законом, учитывает для целей применения ст. 275.1 НК РФ доходы и расходы,  полученные от реализации объектами ОПХ товаров, работ и услуг как на платной, так и на бесплатной основе.

Убыток, полученный для целей налогообложения подразделением ОПХ, организация вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направлять на его погашение только прибыль, полученную от деятельности по использованию объектов обслуживающих производств и хозяйств, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • расходы на содержание объектов ЖКХ, социально-культурной сферы, подсобных и иных аналогичных хозяйств, не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность по использованию объектов ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность.

При этом специализированными считаются организации, для которых деятельность по использованию объектов подсобного хозяйства, ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовых комбинатов и иных аналогичных производств и служб является основной.

Организация вправе перенести полученный убыток на срок, не превышающий 10 лет, и направлять на его погашение только прибыль, полученную от деятельности по использованию объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Полученный убыток при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается:

  • если хотя бы одно из перечисленных в ст.275.1 НК РФ условий не выполняется;
  • если налогоплательщик, в состав которого входят подразделения, осуществляющие деятельность по использованию объектов ОПХ, не может произвести сравнение указанных показателей с соответствующей специализированной организацией.

При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации объекта ОПХ, с деятельностью которого организация может произвести сравнение показателей, следует иметь в виду, что налоговое законодательство не устанавливает территориальных ограничений для выбора такого объекта. Специализированную организацию для сравнения соответствующих показателей деятельности можно выбрать на территории любого субъекта Российской Федерации. Такие разъяснения даны в Письме МНС России от 12.10.2004 N 02-3-07/161@.

Что касается документов, которыми налогоплательщик должен подтвердить сравнение расходов на обслуживание объектов ОПХ с расходами специализированных организаций по обслуживанию аналогичных объектов, то налоговым законодательством перечень таких документов не определен.

В ст. 275.1 НК РФ предусмотрена только одна льгота по принятию в целях налогообложения убытка от деятельности объектов ОПХ - для градообразующих предприятий. Определения градообразующей организации в НК РФ нет, однако оно есть в п. п. 1, 2 ст. 169 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По определению градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта, а также иные организации, численность работников которых превышает 5 тыс. человек. Если предприятие подпадает под определение градообразующего, то оно вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание объектов обслуживающих производств (в пределах норм, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика). Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, то налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Необходимо заметить также, что в п. 1 ст. 264 НК РФ введен пп. 48, в соответствии с которым в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Существенным признаком, по которому можно разделить расходы в соответствии с нормами разных статей Налогового кодекса РФ, является, пожалуй, то, обслуживает подразделение только своих работников или также и сторонних лиц. В первом случае затраты на содержание помещений объектов общественного питания подпадут под норму пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, а во втором - под действие нормы ст. 275.1 НК РФ.

Особенности принятия к налоговому учету убытка от деятельности объектов ОПХ нашли свое отражение в Декларации по налогу на прибыль. В Декларацию введено дополнительное Приложение № 3 к листу 02. Оно служит для расчета суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений 268, 275.1, 276, 279, 323 и пункта 21 статьи 346.38 НК. По строкам 180 - 200 Приложения показываются данные по операциям, связанным с деятельностью объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы. Отдельно указывается выручка по указанной деятельности, расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами. По строке 200 указывается сумма убытков текущего отчетного (налогового) периода по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, и не признаваемая для целей налогообложения в текущем налоговом периоде по причине невыполнения условий, предусмотренных статьей 275.1 НК.


  • ЦФО, г. Москва
    Телефон: (495) 974-77-05, impuls@impuls-ivc.ru
  • ЦФО, г. Солнечногорск
    Телефон: (495) 974-77-26, butl@impuls-ivc.ru
  • СЗФО, г. Санкт-Петербург
    Телефон: (812) 679-49-90, d3@impuls-ivc.ru
  • УрФО, г. Екатеринбург
    Телефон: (343) 204-79-01, d5@impuls-ivc.ru
  • ПФО, г. Нижний Новгород
    Телефон: (831) 423-23-80, d8@impuls-ivc.ru

impuls-ivc


© ООО «ИМПУЛЬС-ИВЦ», 2005-2023. Все права защищены.
Зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Свидетельство № 2008610157