компания системный интегратор, системные интеграторы россии,сетевой интегратор, системная интеграция +7 (495) 974-77-05
ВХОД В СИСТЕМУ
закрыть

технологии разработки программного обеспечения
Проектирование и монтаж инженерных сетей и систем Вакансии



ПОИСК





​Балансируют на грани. Почти половина строительных компаний в Прикамье убыточна

Снижение платежеспособного спроса коснулось всех: от девелоперов до подрядчиков и производителей стройматериалов

​Балансируют на грани. Почти половина строительных компаний в Прикамье убыточна
В Пермском крае растет число убыточных строительных компаний. По данным Пермьстата, на конец января доля таких организаций достигла 43,1% (против 37,5% год назад).

Если в начале прошлого года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) компаний, работающих в строительной сфере, составил 245,9 млн рублей, то в январе 2016 года он оказался отрицательным: «минус» 27,2 млн рублей. Общая прибыль организаций снизилась до 140,2 млн рублей (сократившись по сравнению с январем 2015 года на 65,4%), убыток достиг 167,4 млн рублей (увеличился на 5,1%).

По мнению экспертов, опрошенных Business Class, снижение прибыли и рост убытков коснулись почти всех предприятий, работающих в строительной отрасли, но в большей степени страдает малый и средний бизнес. «Рост убытков, снижение прибыли характерно сейчас для всех участников инвестиционно-строительной сферы и в большей степени это зависит не от роли организации в инвестиционном процессе (девелопер, заказчик, подрядчик), а от обеспеченности заказами, уровня управленческой культуры и применяемых технологий», – отмечает Евгений Новак, председатель Совета директоров ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ».

Пока не катастрофа

По словам Владимира Пучнина, заместителя генерального директора по экономике и финансам АО «КД ГРУПП», причинами снижения рентабельности строительного бизнеса и роста числа банкротств является падение спроса и как следствие – снижение стоимости строящегося жилья. Себестоимость строительства при этом не уменьшается, цены на ряд стройматериалов и энергоносителей увеличиваются. «Еще год назад я говорил о том, что для конца 2015 года – начала 2016 года будут свойственны заморозка девелоперских проектов и рост числа банкротств строительных компаний. В первую очередь это коснется малых и средних предприятий, поскольку они больше подвержены кризисным явлениям и имеют меньший запас прочности с точки зрения финансовых, производственных, кадровых ресурсов и опыта», – полагает Владимир Пучнин.

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», связывает рост убытков с кризисной ситуацией в экономике, снижением покупательной способности населения. Это касается всех компаний: и мелких, и крупных. Он приводит в пример историю с российским девелопером – группой компаний «СУ-155». «Это был гигант на рынке, но, тем не менее, рухнул в начале кризиса. Почти каждая компания сегодня идет на грани, стоит только чуть-чуть упустить контроль за расходами и поступлениями, тоже упадет.

В Пермском крае нет такой катастрофической ситуации с обманутыми дольщиками, как, например, в Московской области. Действительно, в регионе есть обанкротившиеся фирмы, «кинутые» дольщики, но их количество не увеличивается», – отмечает Виктор Суетин.

Удержаться на плаву

Евгений Новак отмечает, что убыточная работа строительной организации на протяжении нескольких кварталов подряд постепенно приводит к неудовлетворительному финансовому положению и невозможности рассчитаться по своим долгам в затребованный кредиторами период времени. «Очевидно, что большинству предприятий строительной сферы необходимо как можно быстрее перестраивать свою работу в новых условиях, сокращать затраты, искать новые рынки, объемы, наводить порядок в управлении. В противном случае убыточная работа будет приводить к банкротству и уходу с рынка», – полагает Евгений Новак.

Стоит отметить, что на минувшей неделе арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении компании «СИМ-Групп», которая возводит дом по ул. Решетникова, 18 в центре Перми. С иском о признании застройщика несостоятельным (банкротом) обратилась Ирина Терехина в октябре 2014 года. Свои требования истец обосновывала наличием у компании по отношению к ней 1,044 млн рублей задолженности и 45,936 тыс. рублей неустойки (соответствующее решение принял Дзержинский райсуд).

По итогам 2015 года объем строительных работ в Пермском крае сократился на 15,2%, составив 82,138 млрд рублей. Этот показатель продолжил уменьшаться и в 2016 году: в феврале снижение составило 27,9%. Эксперты отмечают, что сегодня застройщики стремятся не начинать новых проектов, а сконцентрироваться на уже начатых. В перспективе нескольких лет это может привести к уменьшению объемов сдаваемого жилья и, как следствие, дефициту предложения на рынке.

«Объемы сдачи жилья в 2015 году уже снизились по отношению к пиковому 2014-му. Думаю, что негативная динамика продолжится, и по итогам 2016 года Пермский край вряд ли выйдет на показатели в 1 млн квадратных метров. Необходимо понимать, что строительство – капиталоемкая отрасль: с одной стороны, эта сфера с опозданием отвечает на негативные запросы (средний цикл возведения одного дома составляет полтора года), с другой – ее восстановление требует дополнительного времени», – отмечает Владимир Пучнин.

По оценкам Евгения Новака, дальнейшее снижение объемов работ в 2016 году будет стимулировать консолидацию строительного бизнеса, сокращение числа строительных организаций. Наиболее конкурентоспособные из них укрепят свои позиции, наименее – прекратят свое существование, прогнозирует г-н Новак.

Business & Class


  • ЦФО, г. Москва
    Телефон: (495) 974-77-05, impuls@impuls-ivc.ru
  • СЗФО, г. Санкт-Петербург
    Телефон: (812) 679-49-90, d3@impuls-ivc.ru
  • ЮФО, г. Ростов-на-Дону
    Телефон: (863) 275-74-38, d4@impuls-ivc.ru
  • УрФО, г. Екатеринбург
    Телефон: (343) 204-79-01, d5@impuls-ivc.ru
  • ПФО, г. Нижний Новгород
    Телефон: (831) 423-23-80, d8@impuls-ivc.ru

impuls-ivc


© ООО «ИМПУЛЬС-ИВЦ», 2005-2017. Все права защищены.
Зарегистровано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Свидетельство № 2008610157